Christina Döringer beendet die Saison mit zwei deutschen Vize-Meistertiteln.

Am ersten April-Wochenende fand in Oberwiesenthal noch die Deutschen Meisterschaften in drei Skilanglaufdisziplinen statt. Sophie Haslbeck, Florian und Christina Döringer nahmen an den letzten Wettkämpfen der Saison 2021/22 teil und haben das Nordic Team dort großartig vertreten.

Bei den spannenden Teamsprints mussten die Teampartner abwechselnd 3- bzw. 4-mal auf die 1 km lange Strecke. Florian Döringer konnte im Team BSV 3 mit seinem Partner Moritz Egger vom SV Oberteisendorf die Top-Favoriten Hasenknopf / Bollwein leider nicht schlagen. Lange kämpften sie in der Führungsriege mit, mussten aber abreißen lassen, um letztendlich den Platz 6 für sich zu verbuchen. Katja Veit und Christina Döringer gingen als Team BSV 1 auf die Strecke und wurden von Anfang an zu den Top Favoriten gezählt. Der Kampf um die Goldmedaille wurde mit den starken Gegnern Böhme / Buchmann aus Sachsen ausgetragen. Die beiden Teams lieferten sich ein Kopf-an-Kopf-Rennen, wobei der erste Platz mit 1,5 Sekunden Vorsprung nach Sachsen ging. Christina leistete mehrfach großartige Aufholarbeit und verdiente sich den deutschen Vize-Meistertitel im Teamsprint in hohem Maße.

Am Samstag, der zweite Tag der deutschen Meisterschaften, standen die Klassik-Massenstarts über die lange Distanz auf dem Programm. Florian musste 15 km bezwingen. Von Anfang an dominierten bei den Jungen U16 die Sachsen und Thüringer das Feld, zum Teil auf ihrer Heimstrecke. Mit einem guten 11. Platz musste sich Florian begnügen und schloss ein bisschen enttäuscht die Saison für sich ab. Ein starkes und taktisch kluges Rennen gelang seiner Schwester, Christina, in der U18. Die Favoritin Charlotte Böhme zog davon, das Verfolgerfeld blieb lange beisammen. Christina wusste, dass sie rechtzeitig mit einem beherzten Zwischenspurt eine Lücke reißen musste, um ihre Konkurrentinnen aus dem Windschatten abzuschütteln. Der Plan ging auf und sie lief als Zweite über die Ziellinie. Damit konnte sie auch beim Distanzrennen den deutschen Vize-Meistertitel für sich in Anspruch nehmen.

Am dritten Tag gab es mit den Vereinsstaffeln. Sophie, Florian und Christina starteten als Vereinsstaffel „Nordic Team Klingenbrunn“ als einzige Staffel aus dem Skiverband Bayerwald bei den 46 Mixed Staffeln, die 13 km in freier Technik zu bewältigen hatten. Mit einem respektablen 16. Platz setzten sich die drei in Szene und ließen Teams mit prominenten Läufern, wie z.B. die Olympiamedaillengewinner Katharina Hennig oder René Sommerfeld hinter sich. Gratulation an die drei! Bemerkenswert ist auch der Umstand, dass von allen deutschen Vereinen, die die Saison über bei deutschen Schüler- und Jugendcups teilgenommen haben, das „kleine“ Nordic Team mit seinen wenigen Mitgliedern eine tolle Platzierung gelungen ist. Insgesamt beteiligten sich deutschlandweit 237 Vereine. Durch die Pokalpunkte, die Christina, Florian und Sophie den Winter über gesammelt haben, steht das Nordic Team auf Rang 22 im deutschen Vereins-Ranking.

Der Ehrung der Deutschlandpokalserie der Saison 2021/22 der Langläufer erfolgte am Sonntag nach den Vereinsstaffeln. Für das Nordic Team sicherte sich Florian den 14. Rang, Sophie den 30. Die erfolgreichsten Athleten wurden mit Pokalen und Medaillen geehrt. Christina nahm stolz die Auszeichnung als Vierte in Empfang und war damit auch die erfolgreichste Athletin des Skiverbandes Bayerwald.

Eine äußerst erfolgreiche Saison mit zahlreichen Medaillen und Top Ten Platzierungen geht nun zu Ende. An dieser Stelle sei allen Mitwirkenden gedankt, allen voran den Trainern, Betreuern und Technikern vom Skiverband Bayerwald. Ohne die zuverlässige und gewinnbringende Zusammenarbeit wären die Erfolge undenkbar.

Nun wünschen wir den drei Sportlern eine wohlverdiente Trainingspause und danach viel Motivation und Spaß für die kommende Saison.

Florian und Christina Döringer sowie Sophie Haslbeck vertraten in der Saison 2021/22 das Nordic Team Klingenbrunn hervorragend auf nationaler Ebene.