Mit der ZLK in Oberhof in die neue Saison gestartet

Wie jedes Jahr im Herbst treffen sich die besten Langläufer Deutschlands zur Zentralen Leistungskontrolle (ZLK) in Oberhof, bei der drei Wettkampftage angesetzt sind. Trainer Eduard Byuler vom Skiverband Bayerwald war mit sieben Sportlern bzw. drei vom Nordic Team vor Ort: Sophie Haslbeck, Florian und Christina Döringer.

Freitags stand der Skihallensprint in Freier Technik auf dem Programm. Zunächst galt es, eine 1,4 km lange Runde zu laufen, um sich für die anschließenden 4er-Heats zu qualifizieren. Im Finale wurde um den deutschen Meistertitel gekämpft. Leider konnte kein Bayerwaldler um die Medaillen mitkämpfen.

Am zweiten Tag folgte der traditionelle Crosslauf am Grenzadler. Auf der 2,5 km langen Strecke liefen die unterschiedlichen Altersklassen im Einzelstart gegeneinander. Der erfolgreichste Läufer vom Nordic Team war Florian Döringer. Er absolvierte die 7,5 km in der hervorragenden Zeit von 27,11 Minuten und sicherte sich in der U18m den siebten Platz.

Sonntags fanden zwei Skirollerwettkämpfe parallel statt. Die jüngeren Sportler waren in der Lotto Thüringen Arena unterwegs und absolvierten 6,6 bzw. 9,9 km in freier Technik. Auf der neu ausgebauten Runde erreichten unsere Sportler solide Platzierungen: Sophie Haslbeck (25.) und Florian Döringer (12.). Die Läufer mussten auf der anspruchsvollen Strecke viel Mut und Ausdauer beweisen und waren mit ihren Ergebnissen zufrieden.

Ab U20 liefen die Athleten beim Rennsteig Rollskilauf von Gräfenroda nach Oberhof in klassischer Technik auf einer 17 km langen Bergstrecke mit 460 Höhenmetern. Da der Skihallensprint und der Crosslauf nicht zu Christina Döringers stärksten Disziplinen gehören, fokussierte sie sich auf diesen Wettkampf und konnte beim Bergroller ihre Stärke zum Ausdruck bringen. Beim Massenstart von über 120 Teilnehmern, darunter auch Olympioniken wie Albert Kuchler, zog sich das Feld rasch auseinander. Christina hielt sich in einer Gruppe weiterer Kaderathleten und demonstrierte ihre starke Schubtechnik. Sie lief in einer Zeit von 57,25 Minuten auf den dritten Rang in der Altersklasse U20 und sicherte sich somit die Bronzemedaille.

Im Herbst werden die Bayerwald-Langläufer noch einige Trainingskilometer auf Skirollern leisten, um im November den ersten Lehrgang auf Schnee in Livigno antreten zu können. Die Vorfreude ist schon groß.

In der Altersklasse U20 holte sich Christine Döringer die Bronzemedaille und war damit in ihrem Jahrgang die Beste.